よくあるご質問

どうやって幼稚園を選んだらいいですか?選ぶポイントはありますか?

まずは園公開などへ行ってみましょう。
家から近い、○○教室をやっている、お弁当の有無など親御さんの希望もあるかと思います。
しかし、園に通うのは親御さんではなくお子さんです。
園公開などに行き、通っている子ども達の様子や、園の雰囲気などを感じて頂く、お子さんと園との相性をみてみるということも大事なポイントだと思います。

仕事をしていると幼稚園は難しいですか?

そんなことはありません。
当園でも多くの園でも早朝・夕方の預かり保育や長期休暇中の保育を行っています。
必要に応じて利用をされながら通っているお家も沢山いらっしゃいます。

食べ物の好き嫌いが多いのですが、大丈夫ですか?

園では少しでも好き嫌いが無くなり、健康な体作りが出来るように、給食で様々な食材や調理法を取り入れています。
個人差はありますが、3年間かけてじっくり食材の幅を広げられるようにしたいと考え、取り組んでいます。

お弁当はみんなキャラ弁ですか?

園としては、キャラ弁=愛情が込もっているとは考えていません。
お子さんに合わせて、昼食の時間を楽しく、美味しく過ごせるように作って頂くことが一番だと考えます。
子ども達はお弁当をとても楽しみにしています。何を入れるか、お子さんと一緒に考えてみても良いかもしれませんね。

PTAなどの活動はありますか?

ありません。クラスごとに数名、お世話係をお願いしています。
学期に1回のみ行事の感想等をお聞きする会に参加して頂きます。
行事の手伝い等は一切ありませんので、お子さんの様子をゆっくりご覧頂けます。
年長さんでお世話係さんになった方には、卒園式で謝辞をお願いしております。