2023年度 学校関係者評価

投稿日:2024年3月23日 / カテゴリ: お知らせ

A園児に寄り添い、保護者にも的確なアドバイスをもらったと感じる。各項目についても、園での取組みはもちろん保護者にも取り組みやすようにしてもらえた。全て完璧にこなすことは難しいと感じるが、子ども達自身に考え・行動させることはできていたと思う。感染症の流行もなく、助かった。
A年少からの成長が感じられた1年だった。行事を通して季節を感じたり、感性を養えたりしたように思う。友だちとのトラブルも丁寧に関わってもらえた。本・手遊びなど子どもが披露してくれ、先生方が工夫してくれていることが伝わった。感染症対策も、事前に知らせてもらえたことで、最小限に抑えられた。
A感染症対策などしっかり行ってくれ、安心して通うことができた。先生方の素敵な挨拶が子ど達のお手本となっていたように感じる。色々な先生から子どもの様子を聞くことができ、園全体で子どもを見てくれているように思った。NOメディアDAYも子どもから率先して言う姿もあり、良い取組みだった。

今年度は、全ての方から評価Aをいただきました。大変ありがとうございます。

挨拶運動挨拶することの大切さ、理由や意図を幼稚園でも引き続き伝えてもらい、家庭でも一緒に取り組んで行きたい。
感染症対策手洗いなどする大切さを、丁寧に伝えて欲しい。また、対策はしつつも行事を増やしていってもらいたい。
ブログ更新を楽しみにしているので、もう少し回数を増やして欲しい。
PTA活動について役員の負担などほぼないという認識で入ったが、多少はあるので入園前に詳しく教えて欲しい。

また、取り組むべき課題として
〇職員の働き方の見直し
〇行事等の変更についての家庭への説明
〇絵本の管理
などについてもご指摘いただきました。
これからも真摯に取り組んでいきたいと思っています。
1年間ありがとうございました。