歯科講習がありました!

投稿日:2017年6月9日 / カテゴリ: フォトブログ

暑い日が続くこの頃ですが、大屋幼稚園のお友だちは毎日元気いっぱい!

そんな今週の様子をご紹介します♪

入園して約2ヶ月の年少さん!活動の時間も上手に座れるようになりました(*^▽^*)みんな真剣に担任の先生のお話を聞いています!

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

折り紙製作も楽しんでいます!「ジャジャーン♡」

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

お外はお水遊びが大人気♪お砂場からバケツを持って来て自分でお水を運びます!

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

年長さんは運動会に向けて縄跳びや跳び箱や鉄棒の練習を頑張っています★

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

「よーし・・・跳ぶぞ!!!!!」

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

6月6日(火)に公開保育がありました!お越し頂いたお家の皆様ありがとうございました♪

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

今回はお砂場で遊ぶシャベルをみんなで作りました(*^-^*)お母さんと一緒にペタペタ★

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

この日は良いお天気だったので作ったシャベルを持ってお砂場にレッツゴー(/・ω・)/♪

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

6月8日(木)今年度2回目の体操教室がありました!体操教室の日は子ども達は大喜び♪朝の自由時間から「体操教室まだかな~?」と楽しみにする姿があります♡

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

ボールを使うと普段の鉄棒も楽しさが倍になるね(*^_^*)

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

一列に並んでお話を聞いているみんな!何が始まるのがドキドキ♡

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

皆で協力してお友だちを運んでいる最中です♡

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

6月9日(金)歯科講習がありました!今回は歯科衛生士さんに歯磨きの大切さを教えて頂きました!

歯科衛生士さんと2つのお約束をしたみんな。・一つ目は、【★甘いものを食べた後は歯磨きをすること(甘いものの食べすぎにも注意)】  ・二つ目は、【★お家の人に仕上げ磨きをしてもらうこと】です。奥歯や歯の隙間など、まだ子どもたちはうまく磨けないようです。お家の方に仕上げ磨きをしていただくことで虫歯予防にもつながるようなので、お家でのご協力よろしくお願いします(≧▽≦)

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

年長さんは講習の後、歯の染め出しを行いました(*^^*)

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

自分の歯がピンク色に染まり、驚き半分、不思議さ半分のお友だちが大勢(笑)

IMG_2110

「こんな色になっちゃった~!!!」と笑顔になる子も♡

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

ピンク色から白色になるまで鏡とにらめっこして歯磨きを頑張りました(*^^*)

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

歯は一生もの!これから大人の歯になるみんな!歯磨き頑張って行こうね(*^^)v

IMG_2115

来週は食育の日やおむすびの日があります!今年度初めての食育weekなので子ども達がどんな反応を見せてくれるのか楽しみです♪

良いお休みになりますように☆彡また来週お待ちしています!